cultivo de Maiz en Manuare, historia y tradicion 1910-2008

CULTIVO
DE MAÍZ EN MANUARE

"HISTORIA
Y TRADICIÓN”

1910-2008


Las
actividades económicas de la región de Manuare desde
siempre ha sido la agricultura. Por lo que en los años 60
luego de la reforma agraria, los habitantes de la zona se dedicaron a
la siembra del maíz convirtiéndose en un producto mas
rentable para los agricultores de la época.

LAS
TÉCNICAS DE LABRANZA PARA EL CULTIVO DE MAÍZ EN MANUARE

Anteriormente
el movimiento de la tierra se hacia manualmente o por el uso de
animales esto hacia que la producción fuese muy baja y no
generaba ganancias.

Pero
entre ellos surgieron avances técnicos que por si mejoran la
producción del Maíz:

  • El
    tractor:
    Contribuye en el uso de mas hectáreas por el
    trabajo, el tractor removía la tierra y mejoraba la labranza
    con rastras.

  • El
    arado:
    Este comprende cada una de las operaciones practicas y
    operativas necesarias con el fin de crear las condiciones para la
    buena germinaciòn de las semillas y el optimo desarrollo de
    las raíces.

  • El
    regado mecánico:
    Este consiste en la utilización del
    riego de manera mecanizada para lograr una mejor utilización
    del agua. La siembra mecánica permite ahorrar mano


Las ventajas que ellos traen en
la operación del terreno son:

Se usan en terrenos pedregosos
con menor peligro de rotura, disminuye el rozamiento y el desgaste
rápido, conservación rápida y sencilla,
mantenimiento mas económico y fuerza de tracción
necesaria menor.

La
producción del Maíz se inicia con la técnica de
labranza de la tierra, preparándola con un tractor, esta
siembra se realiza con la llegada de las primeras lluvias en le mes
de abril

Los
principales pasos que se usan para para el buen cultivo de Maíz
en nuestra región son: la preparación del terreno con
el uso del tractor, la siembra; se selecciona la semilla esto se hace
manual la mayoría de las veces. La fumigaciòn la cual
se hace con lacnate, la fertilización, los trabajadores
emplean urea, formula, sulfato de amoniaco etc. las limpiezas se
realizan artesanalmente con las manos utilizando escardilla, machete
entre otros.

Hay
varios puntos de vista para los productores dependiendo de la
importancia del propósito de Maíz; si es para jojoto la
labor se reduce y se lleva 3 meses y para la venta del Maíz
seco la labor se toma 6 meses.

El
Maíz se siembra en nuestra comunidad desde tiempo de Juan
Vicente Gòmez en el año 1910 y ha venido avanzado hasta
llegar a ser después del café la principal fuente
económica del la región.


El
tipo de Maíz mas cultivado en la región de Manuare son:

  • El
    Maíz cariaco

  • El
    Maíz amarillo

  • El
    Maíz cariaco

Estas se utilizan en el consumo
de la dieta diaria y también para la industria.

En
Manuare se produce aproximadamente 4 mil kilos de Maìz por
hectàrea sembrada.
El
principal consumidor del Maìz es el pueblo donde se utilizan
los alimentos que comemos a diario, la Cachapa, la Arepa de Maìz,
Fororo, Carato, Chicha, la Masamorra, Hallacas etc. Ademas de la
utlizacion de las hojas en la relizacion de labores artesanales.

Originalmente
el agricultor de Maiz en el Caserio de Manuare hacia la siembra en
rotacion con diversos cultivos como Caraotas y otros granos, la mayor
parte la hacian las familias dueñas de los terrenos, hoy en
dia tambien se simebra junto con el cultivo de Limon en un mismo
terreno.

En
la actualidad otras novedades es la de caracter economico – social
que contribuye a trasformar la agricultura, la orientacion de marcado
y la especializacion del Maiz. Este es el principal rubro de la
region y paso a hacer parte de un acervo cultural ya que con el se
elaboran gran gama de productos comestibles y artesanales.

Ademas
hay que tomar en cuenta que la mala utilizacion de los suelos esta
degradando las tierras fertiles por ello hay que considerar nuevos
tecnicos de produccion en ello se deberia emplear la materia organica
como un medio de eqilibrio entre el ambiente y el hombre.

La
siembra de Maiz ha bajado en un 45 % y ello a causado que el
agricultor busque otros rubros de mas rentabilidad como el cultivo de
Tomates, Aji, la siembra de citricos en este caso el Limon que ha
subido en un 10%.

En
Manuare las personas se dedican a la siembra del Maiz exclusivamente
en tiempo de invierno, ya que no se cuenta con un sistema de riego y
por tanto aprovechan asi la lluvia para sus cultivos.

Debemos
crear consciencia en los agricultores para que empleen mejor las
tierras ha travez de la sustitucion de abono organico por el
inorganico, la incorporacion de maquinaria adecuada y la expansion de
regadios.

Hoy
en dia despues de 98 años Manuare es uno de los mayores
productores de Maiz de la region, pero la falta de creditos y
recursos has disminuidos la produccion. Hay que fomentar y dar a
conocer un plan de desarrollo economico que permita fortalecer la
siembra y produccion del marvilloso grano que a pesar de todo es de
excelente calidad.

Manuare tierra de
gracia bendecida por Dios y la Historia…

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